NEMÁTODES GASTROINTESTINALES Y FASCIOLASIS

21.10.2022

Uruguay país ganadero

El Uruguay, al ser un país pequeño, tiene el privilegio de encontrarse 100% en clima templado, siendo los sistemas de producción fundamentalmente a pastoreo, casi siempre mixtos. Esto favorece la presencia de varios parásitos, pero los de mayor importancia son los nemátodes gastrointestinales y la Fasciola hepática.

NEMÁTODES GASTROINTESTINALES

Diversos géneros afectan a los ovinos, pero podemos hablar de dos principales: Haemonchus y Trichostrongylus. Estas parasitosis generalmente son endémicas, de curso crónico, estando presente en toda la majada, con una mortalidad variable, dependiendo de el control que haya en el establecimiento.

Haemonchus es el género más presente en verano y Trichostrongylus en el invierno.

IMPACTO PRODUCTIVO

Se pueden resumir en dos ramas. Aumento en antihelmínticos y mano de obra, y la reducción de la producción animal. 

Hablando de la reducción en la producción, pueden ocasionar hasta:

  • 23% en el peso vivo
  • 29% en el peso del vellón sucio
  • Disminución en longitud y diámetro de la lana
  • Menor prod.leche=menor alimentación corderos= corderos más débiles.
  • Menor actividad ovárica=menor n° óvulos=menor % mellizos
  • 50% en mortalidad si no se controlan

CONTROL

La erradicación de los NGI de las pasturas es una tarea imposible, por lo que debemos introducir el CONTROL INTEGRADO de estas parasitosis y así disminuir las pérdidas en las ovejas de cría y en sus corderos. 


Objetivo: Llegar a un nivel compatible con la producción y que otorgue ganancias monetarias. 


CONTROL QUÍMICO

En casi el 100% de los establecimiento uruguayos existe algún grado de resistencia, por lo que se vuelve VITAL realizar un TEST de Reducción y CONTAJE de HUEVOS (TRCH) cada cierto período de tiempo. Por otro lado, se deben realizar las dosificaciones en MOMENTOS ESTRATÉGICOS de acuerdo a los diferentes sistemas de cría, ya que existen varios momentos en los cuales estas dosificaciones presentan mejores resultados. Sumado a esto, se pueden agregar dosificaciones TÁCTICAS y la utilización de FAMACHA, las cuales se realizan entre los momentos estratégicos.

CONTROL POR MANEJO

Combinar un buen manejo de las pasturas con un control químico responsable y profesional, aporta una gran ayuda a mitigar los parásitos gastrointestinales desarticulando sus ciclos parasitarios e intentando evitar el contacto del ovino con las L III.

Pasturas seguras para categorías susceptibles y el pastoreo mixto son manejo complementarios de gran utilidad.

CONTROL POR

 RESISTENCIA GENÉTICA

La resistencia genética se basa en que, con una misma carga parasitaria, existen animales susceptibles, resilientes y resistentes. Se busca eliminar aquellos animales susceptibles y mantener en reproducción a los animales resilientes y resistentes.

PRUEBA DIAGNÓSTICA HPG

  1. Seguimiento del estado sanitario y la necesidad o no de una dosificación táctica
  2. Monitoreos de eficacia para los ANTIHELMÍNTICOS de amplio espectro

Cada establecimiento es único. Se debe diseñar un CONTROL INTEGRADO de forma individual para cada uno.

COMUNÍQUESE para diseñar la sanidad de su majada.


FASCIOLASIS OVINA

La Fasciola Hepática es un parásito que se aloja en el hígado de ovinos y otras especies. Se pueden diferenciar una forma juvenil, la cual es ictiófaga y produce daño hepático, y otra forma adulta, la cual se aloja en los canalículos biliares y provoca colestasis.  

La Fasciola Hepática está distribuida por todo el país, pero existen predios libres y, a su vez, hay potreros dentro de un mismo predio que tienen el parásito y otros no. Es importante identificar cuales son estos potreros que lo presentan.

Diagnóstico

  • Revisar hígados de animales faenados en el establecimiento e informes de la planta de faena.

  • Los animales afectados se van a encontrar enflaquecidos, con anemia, papera, ascitis y debilidad. A la muerte se encuentran los parásitos en el hígado afectado.

Control

El control de la Fasciolasis se realiza en los establecimientos que cuentan con el parásito, mediante dosificaciones estratégicas y estrategias de manejo


Si sospecha de Fasciola Hepática en su establecimiento, COMUNÍQUESE para desarrollar un plan estratégico correcto!


Ciudad de la costa y alrededores
096207425
Creado con Webnode Cookies
¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar